米は1食半合で丁度良い
STAY HOMEを続けているとどうしても自炊をする回数が多くなる。
お手軽なパンや麺などを食べつつも、やっぱりそれらにも飽きてくるのでご飯食を行ったりする。
実は2合炊いていた
かつて、自炊をしていた時は2合炊いていた。
そして、それを2日かけて消費していた。
炊きたてのご飯は美味しいが、2日目になると流石に味が落ちてくる。
その辺が色々と残念に思っていた事だった。
今は、昼に1合炊いている。そして昼に半合食べる。
夜にも半合食べる。そうすると炊飯器が空っぽになるので、しっかりと洗って翌朝また米を炊く。
このルーティンにしてから、米を炊くのが楽しくなった。
手間暇は確かに増えているのだが、味が断然違う。
1日置いておくかおかないかでこんなにも差が出るとは……。
チャーハン
それまでは、2日目の米を美味しく食べる工夫の一つとしてチャーハンを作ってごまかしていた。
脂と塩分をたっぷり含んだチャーハンが不味いはずもなく、もりもり食べていた。
最近はチャーハンを食べなくても美味しいご飯を食べれるので、非常に健康的な食生活を送っている。
中華が悪いとは言わないが、やっぱり油分は和食に比べると多いよね。
和食は脂が少ないから健康的と言われているが、逆に塩分は多めなので、バランスは今後も取っていきたい所。
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