外食産業へのお金の落とし方
僕は自炊が好きだが、外食も好きだ。父親が料理人であったため、実家にいた時も結構外食をしていた。そして、そこで食べた美味しい食べ物を真似して、アレンジして、家庭料理に落とし込むというのが僕の家における常であった。
そして、現在の自分も似たような感じで外食を利用している。自分のレパートリーを増やす目的で外に食べに行くのだ。もちろん、作るのが面倒だという時に活用することもあるが、自分の手札が増えることに喜びを感じる人種なので、様々なお店に食べに行くことが多い。
とはいえ、自分にとって再現可能な店には基本的に1回ぐらいしか訪れない。自分が真似できない味や旨さを提供してくれるお店にはリピートして通うことがある。その代表例がラーメン屋である
1,000円の壁
ラーメンハゲの漫画を読んでいる人は1,000円の壁と読んでいるものがある。ラーメンに関して1,000円以上出すのに抵抗があるという考え方だ。最近は700円~900円代の間が値段の主軸になっている気がする。それにトッピングを加えて1,000円超えを目指しているというが現状だろうか。
自分は、以前にラーメンに1,000円も出すのは惜しいと考えていたが、今は1,000円以上を落としたいと考えるようになった。なぜなら、自分でラーメンを再現して作るようになり、そこにどれだけのコストが掛かっているかを理解出来るようになったからだ。昨今のインフレも考えると、一杯あたりのコストはどんどん上がっていて、1,500円くらいが妥当な値付けだと考えている。もちろん、あまりにもアレなお店で食べるとがっかりする事があるが、一定水準のお店で食べるなら、それ相応のお金を落として、継続して営業し続けて欲しいと思っている。
しかし、ほとんどの人にとって、ラーメンに1,000円は高すぎる感覚だろうなと自分は思っているし、友人たちの感覚もそうである。とはいえ、そろそろ日本人の安いのが良いという考え方が変わって欲しいなと思う事しばしである。
ちゃんと良いものに、ちゃんとお金を落として、ちゃんとクリーンな経営を続けてもらう。それこそが、多くの人にとって幸福度が最大になる流れだと思う。しかし、実際には、粗悪なものに、ほどほどにお金が落ちて、ブラックな経営が生き残るというのが実情である。
この世界は、「いいものなら売れるなどというナイーブな考え方は捨てろ」とラーメンハゲが言うように、そこまで甘い世界ではない。 どれだけ不味かろうと、経営がなりたっているなら、そこではそれが正解なのである。
という事で唐突にお勧めのお店
ここ最近食べた中で美味しかったお店を最後に紹介する
竹ノ塚駅を歩いてすぐの所にあるつけ麺屋。ここの麺がめちゃんこ美味かった。つけ麺というのはどうしてもつけ汁のパワーに麺が負けることが多いのだが、ここの麺はしっかりと旨味があり、ちゃんと麺が主役のお店である。駅近くなのでアクセスしやすいので、近くにいる方はぜひとも食べに行ってみて欲しい
ラーメン不毛の地として有名だった西日暮里に突如として現れた激ウマのお店。富士丸系スタイルながら、非常に細やかな調整が可能であり、初めての二郎系としてもお勧め。ここも麺がとにかく旨い。二郎系にしては加水率が高く、啜る心地よさがとてつもなく良い。噛むと小麦の旨さをダイレクトに体験出来る垂涎もの。スープは、ややあっさり系で二郎系に慣れていない人でも美味しく飲む事が出来るクオリティに仕上がっている。アクセス出来る人はぜひアクセスして食べてみることをお勧めする
王子駅から、坂を登って結構歩く必要があるが、歩く価値を感じさせてくれるお店。白だしラーメンが優しい味で、毎日食べても身体に負担が掛からないと感じさせてくれる。 ワンタン入りがお勧めとのことだが、個人的には全部入りお勧め。接客も非常にクオリティが高く気持ちよくラーメンを食べることが出来る。
京成金町駅からすぐの所にある家系ラーメン。深夜二時まで営業しているのが大変ありがたく、かなり夜遅くに行っても食べることが出来る。ラーメン難民にとって救いの砦。塩味重視ではなく、醤油味重視の醤油豚骨がとにかく旨い。ライスと一緒に食べるとそれだけで幸せを感じることが出来る。惜しむらくは、チャーシュー麺が速攻で売り切れるので、チャーシュー好きな人はなるべく早い時間帯に訪問することをお勧めする。とても気持の良い接客をしてくれて、ホスピタリティが高い。初見さんだとしても、嫌な気持ちになることは殆どないと思う。このレベルの接客までしてこれだけ美味しいラーメンを提供してくれるお店はそうそう無い。
東京の北~東辺りが中心になったが、どれもお勧め出来るお店なので、その辺に来た際には訪問して食べて欲しい。
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